День матери: поговорим о красоте вместе с сертифицированными косметологами DMK

 В проекте DMK Ukraine, приуроченном ко Дню матери, сертифицированные косметологи DMK Татьяна и Екатерина Забирченко, Людмила Гайда и Маргарита Леоненко рассуждают о современном подходе к понятию «красота» вместе со своими дочерьми и мамами. 

 

Гайда Людмила, ее дочери Соломия, София и Анастасия

Людмила, вы продвигаете философию холистического подхода к красоте. Что она означает? 

Соблюдение здорового рациона, регулярные физические нагрузки, релаксация, нормализация сна, качественная забота о коже — все это здорово и очень полезно в грамотном симбиозе, а не по отдельности. Я за осознанность в стремлении к красоте, превентивную и предиктивную медицину и красоту. «Унция профилактики стоит фунта лечения», ─ как говорит доктор Данне. 

Что может помешать на пути к внутренней гармонии? Считаете ли вы, что красота достигается через любовь к себе и принятие?

Есть точное высказывание: «Меня любят и ценят настолько, насколько я люблю и ценю себя». Действительно, истинная красота внутри нас. Когда человек живет в гармонии с собой, он сразу преображается и меняет свое восприятие окружающего мира, свое отношение к жизненным обстоятельствам. Путь к внутренней гармонии лежит через понимание себя и самосовершенствование.

Сталкивались ли вы со стереотипным мышлением о красоте среди своих пациенток? Расскажите, как с ними работали?

В современном мире человек сам способен решать, как выглядеть – в идеале без оглядки на диктат стереотипов. Тем не менее физическое совершенство становится навязчивой идеей в равной мере и для женщин, и для мужчин, а несоответствие ему – источником стресса, негативных эмоций и переживаний.

Мы вместе с моими пациентами ─ сторонники концепта интеллигентной красоты, что продумано подчеркивает природные индивидуальные данные каждого, помогает управлять возрастом, поддерживать здоровье, энергию, психологическое равновесие и уверенность. Моя работа заключается, в первую очередь, в осведомлении, консультации пациентов, выборе индивидуальной программы лечения и домашних назначениях.

Какие основные рекомендации вы можете дать тем, кто хотел бы эффективно управлять возрастом?

Коррекция образа жизни с крепким здоровым сном, регулярными физическими нагрузками, вдумчивым отношением к питанию. Практикуйте информационный детокс и позаботьтесь о продуманном сезонном косметологическом уходе, защите кожи от ультрафиолета и экранов компьютеров. Обратите внимание, что домашние формулы и косметологические процедуры должен назначать только врач-косметолог после сбора анамнеза и консультации, ведь самолечение влечет за собой негативные последствия и несоответствие результата ожиданиям. Главное – захотеть и увидеть перспективу – все вышеперечисленное не должно быть строгими правилами. Лучше, чтобы это была ваша жизнь! 

Сейчас стандарты красоты среди подростков диктуют социальные сети. София, Настя, влияют ли социальные сети на ваше восприятие себя? Сравниваете ли вы себя с красивой картинкой в популярных профилях?

Безусловно, влияние социальных сетей на современную жизнь существенно, и мы с Софией не исключение. Однако, я не могу сказать, что это несет негативную коннотацию. Я иду в социальные сети за вдохновением, самовыражением, информацией. Главное действовать сознательно и понимать, чего ты хочешь. Если скролить ленту Instagram бездумно, то вы скорее просто теряете свое время.

Расскажите, переживали ли вы подростковое акне? Как вы с ним справились?

Да, как и у большинства подростков, в переходном возрасте у меня на коже появились высыпания. Ситуацию спасли космецевтика DMK и профессиональный подход к решению проблемы нашей мамы. Здесь главное ─ вовремя заметить изменения и начать лечение, чтобы не допустить критической формы. Мама помогла быстро отреагировать на воспаления, подобрала необходимый комплекс процедур и домашние формулы. Таким образом удалось обойтись без психологических надрывов в этом плане. Лично я легко пережила свой опыт юношеского акне.

Настя, вы со спортом на «ты». Как вы лично пришли к идее, что спортивная форма ─ это круто? Почему это важно для вас?

Вместе со спортом мы прошли путь от абсолютного непонимания к крепкой дружбе на всю жизнь (смеется). В школе я была освобождена от физкультуры: не любила заниматься подобными активностями, моя душа лежала к творчеству. Знакомство с фитнесом состоялось после операции, во время прохождения курса реабилитации. Я кайфовала от процесса, хотя, на первый взгляд, это скорее неприятный опыт. Так и началась моя спортивная история, и я стала посещать спортзал дважды в неделю.

Однако, в школе никто не рассказывает о том, что каждая девочка проходит период гормональной трансформации. У меня он пришелся на время карантина: стрелка на весах стремительно ползла вверх, я начала ненавидеть отражение в зеркале ─ такой ход событий меня не особо устраивал, и я самостоятельно взялась за реформу рациона и режима тренировок.

Позже пришла к тому, что хочу иметь научный бэкграунд в этой сфере, поэтому закончила курсы фитнес-тренера и CrossFit. В результате длительной работы мне удалось восстановить спортивную форму и уверенность в себе. Вообще спорт — это полезная штука не только для физического здоровья, но и для ментального, классно закаляет и учит справляться с трудностями. Теперь мы с ним коллеги и вместе трансформируем человеческие тела, учим любить себя через преодоление лени.

Что вы наносите на кожу перед тренировкой и как заботитесь о ней после? 

Тренировки проходят довольно активно и горячо, поэтому топ-3 вещи, которые беру собой в тренировочный зал ─ это антибактериальный, противовоспалительный спрей Acu Mist, полотенце для лица и вода. Все просто и с любовью к своей коже и телу.

 

Татьяна, ее дочери Екатерина и Валерия Забирченко

Красота 21 века ─ какая она?  

На мой взгляд, красота 21 века стоит на двух «китах»: здоровье и долголетие. Появилось понимание, что красота зависит от наших действий или бездействий, поэтому все больше людей становятся адептами здорового образа жизни. Оставаться активными и не терять свою индивидуальность во внешности можно в любом возрасте. Поэтому сейчас также популярен концепт управления возрастом кожи ─ стимуляция природных функций кожи, восстановление функционирования кожи, как молодой и здоровой.

Поменялось отношение к косметологии: нет одной процедуры или формулы, которая бы привела к красивой и здоровой коже, как по взмаху волшебной палочки, и все больше пациентов это осознают.

Косметологи ─ творцы красоты. Согласны ли вы с этим? Почему вы выбрали такую профессию и в чем ее сложности?

Красота получается тогда, когда видение врача-косметолога и пациента совпадают. Нередко пациенты приходят с четкой уверенностью в том, какая процедура им необходима, в то время как анамнез кожи говорит о другом. Имеет место и гипертрофированный культ молодости ─ поэтому дабы не навредить пациенту, косметологу нужно уметь говорить «нет». Истинная сила «творцов красоты» в умении подобрать правильную процедуру и домашние назначения для каждого пациента. 

Выбор профессии косметолога связан с моей личной историей ─ с 12 лет я страдала от акне. Болтушки, назначенные дерматологами, не давали должного результата, воспаления проходили долго, а после них оставались рубцы. Я искала ответы в журналах и брошюрах, затем начала экспериментировать самостоятельно: готовила домашние маски из различных ингредиентов. Вскоре любопытство переросло в любимое дело.

Практикуете ли вы философию, о которой рассказываете пациентам, в своей жизни? Как вы заботитесь о своей коже?

Подобное притягивает подобное. Я веду здоровый образ жизни и раз в неделю выделяю время для физиотерапевтической процедуры, ферментотерапии или пилинга DMK. Каждый аппарат в моей клинике мною опробован. Для того, чтобы назначить процедуру, я должна понимать, что пациент будет чувствовать во время нее и какой результат получит после.

Существует стигма, что к косметологу приходят в основном женщины. Современные тенденции ─ это принятие и равенство в самых разных сферах жизни. Повлияло ли это на гендерный аспект в косметологии? 

Конечно! В последние годы ко мне все чаще обращаются мужчины и юноши с различными запросами: от лечения акне у подростков и ринофимы у взрослых до ботулинотерапии. Современные активные мужчины понимают взаимосвязь внешности и восприятия себя. Здоровый внешний вид и уверенность в себе важны для успешной карьеры и ведения бизнеса, поэтому мужская косметология все активнее расширяет свои границы.

Вы владеете успешными клиниками в Киеве и Краматорске, за вашу карьеру у вас было множество пациентов с разными историями. Что вы изменили бы глобально в украинском «красивом бизнесе»?

Красивая и здоровая кожа ─ это результат продолжительной работы врача-косметолога и самого пациента, путь длиною в жизнь. Лечение патологий требует курсового лечения, хронические заболевания как акне или розацеа ─ постоянной поддержки по окончанию курса с целью продолжительной ремиссии.

Необходимо вводить культ регулярной заботы о кожи лица и тела у косметологов, корректного соблюдения домашних назначений. Для этого нужно больше говорить с пациентом, доступно рассказывать об особенностях его кожи, о том, как проходит процесс лечения, и какой результат его ждет. Очень легко работать с пациентом, который понимает, что он делает, зачем, и почему.

Валерия, говорят ─ красивая девушка ─ это уверенная в себе девушка. Что вам помогает чувствовать уверенность в себе?

Мою уверенность в себе обеспечивает позитивное эмоциональное состояние и отношение к жизни, ощущение гармонии, частью которой является и здоровый, ухоженный внешний вид. Для меня важно качество домашних средств, их запах и текстура. Ухоженные руки, хорошо уложенные волосы, отсутствие высыпаний и нездорового блеска на коже ─ это must!

Расскажите, как вы заботитесь о коже дома? 

C подросткового возраста я пользуюсь косметикой DMK. Регулярно делаю атравматические чистки с ферментотерапией, а дома очищаю лицо с помощью геля Deep Pore Pure, увлажняю Solar Damage Gel, спреем Herb&Mineral и кремом, соответствующим сезону. В макияже отдаю предпочтение некомедогенным основам DMK Cosmetics и базе под макияж Cream Glace.

 

Маргарита Леоненко и ее мама Татьяна

Маргарита, согласны ли вы с утверждением, что красота ─ это про здоровье? 

Конечно, ведь здоровье человека отображается в его внешности, то есть между понятиями красота и здоровье можно поставить знак равенства. Красота ─ в балансе заботы о своей душе, внутреннем мире, о своем организме, теле и внешнем виде. Красота уже не требует жертв, красота требует любви и внимания к себе.

Вы ─ руководитель филиала всеукраинской сети центров лазерной эпиляции и косметологии ЛазерХауз. Какое значение имеет внешний вид, здоровая и красивая кожа лично для вас? Связано ли это с вашим самоощущением? Какие бьюти-процедуры ─ маст-хев для вас, особенно перед важными мероприятиями?

Лазерхауз научил меня иначе относиться к себе и своей внешности и любить себя. Любовь к себе ─ это, в том числе, возможность заниматься своим телом, ухаживать за кожей и волосами, употреблять полезную и здоровую пищу, укреплять иммунитет. Красивый внешний вид  это уверенность в себе, в своём успехе и силе.

Когда выглядишь хорошо ─ чувствуешь себя также, и я это знаю не понаслышке. Многие годы я лечила угревую болезнь: находясь в постоянном стрессе, мне хотелось спрятаться от всего мира. Недовольство внешним видом значительно отражалось на психологическом уровне. Справиться с проблемой мне помогли протоколы лечения угревой болезни Лазерхауз, регулярное использование космецевтики дома, лазерное лечение, пилинги и ферментотерапия DMK. Эту процедуру я называю SOS и люблю ее делать перед важными событиями ─ такого лифтинга не даёт ни одна другая процедура.

В бьюти-сфере вы уже много лет. Какие основные изменения в подходе к красоте вы за это время наблюдали? 

Не только женщины, но и мужчины, всех возрастов и разного рода деятельности стали больше о себе заботиться и уделять внимания внешнему виду. Эра соцсетей повлияла на восприятие информации: стала началом эпохи визуальной. Пациентам хочется, чтобы красивая картинка в Инстаграм соответствовала реальной жизни, поэтому они больше вкладывают в здоровье кожи и тела. Повлияло на это и движение бодипозитива, концентрация на любви к себе и к своей внешности.

Кроме того, ранее бьюти-сфера была в «облаке» страхов и мифов. Радует, что сейчас косметологии доверяют ─ ведь о любой процедуре и препарате можно детально узнать в открытых источниках.

Татьяна, у вас замечательная кожа! Как вам удается поддерживать ее такой здоровой и сияющей с возрастом? 

Спасибо. Всё дело в постоянном уходе и систематической поддержке кожи процедурами. Среди инъекционных процедур я делаю выбор в пользу биоревитализации, среди лазерных ─ отдаю предпочтение фотоомоложению, а фаворит топических процедур ─ это ферментотерапия DMK. Дома я забочусь о коже с помощью age management кремa Nite Firming, использую щадящее умывание и универсальный спрей-проводник для крема. Для женщины очень важно выглядеть молодо и ухоженно в любом возрасте, и мы огромные счастливицы, что в наше время существуют столько инструментов, чтобы этого достичь.