Less is more: забота о коже в домашних условиях

«Правильная забота о коже дома — это не огромное количество ненужных баночек, а систематическое применение корректных домашних назначений», — сертифицированный косметолог DMK Оксана Бобошко рассказывает о домашних формулах DMK:

  • Из чего состоит система домашних назначений?
  • Самоназначение: в чем опасность?
  • Свойства космецевтики, на которые стоит обратить внимание
  • Особенности заботы о коже весной
  • Топ-продукты для проблемной кожи

Выполняя такие важные функции, как защита от механических и химических повреждений, ультрафиолетового излучения, потери влаги, кожа постоянно подвергается травматизации и стрессу. Чтобы сохранить целостность и здоровье эпидермиса, необходимо обеспечивать его полезными элементами, поддерживать надлежащий уровень влаги внутри и заботиться о защитном барьере — это обеспечит ежедневное использование правильно сформулированных домашних назначений. Чтобы избежать конфликта ингредиентов и нежелательных последствий я рекомендую использовать формулы одного бренда по назначению косметолога после консультации.

Так же важно регулярное применение профессиональных процедур — с их помощью мы удаляем патологию и перестраиваем кожу, а с домашними назначениями поддерживаем и защищаем результат. Здоровая и красивая кожа достигается сочетанием профессиональных процедур и домашних назначений.

Из чего состоит система домашних назначений? Эффективно ли выбирать средства без консультации косметолога?

Ко мне постоянно обращаются пациенты с дерматитами, аллергиями, высыпаниями, отеками, ожогами, сосудистыми патологиями и приобретенной розацеа, вызванными самоназначениями. Регулярное применение препаратов с кислотами и ретиноидами в составе делает кожу тонкой и сухой, лишает ее иммунитета, а это роскошный плацдарм для развития патогенов, которые вызывают акне.

Чтобы сформулировать правильное лечение, нужны знания о компонентах, влиянии их на кожу и большой опыт. Домашние формулы назначает только врач, составив полный анамнез пациента. Обязательными этапами домашних назначений является очищение кожи и восстановление трансэпидермального барьера с применением сывороток, спрея, крема и солнцезащитного средства. Трансэпидермальный спрей-проводник DMK является уникальной  системой доставки активных компонентов крема.

На какие свойства домашних средств нужно обращать внимание?

 

Большое количество дерматологических проблем связано с нарушением уровня pH, а следовательно, с изменениями состава кожного покрова, что влечет за собой склонность кожи к раздражению. Очистители DMK имеют нейтральный рН, антисептические и смягчающие свойства благодаря богатому растительному составу.

Во-вторых, схема домашних назначений за кожей должна быть дружественной к микробиому —совокупности микроорганизмов, обитающих на коже. Нет хороших или плохих микроорганизмов,нормой считается их сбалансированность. Ежедневное применение активных антимикробных средств, например, антисептических растворов может спровоцировать высыпания и дерматит. Клинически доказано, что кожа с большей разновидностью бактерий имеет тенденцию быть более здоровой.

В-третьих, следует обращать внимание на качество ингредиентов. Растительные ингредиенты должны выращиваться на специализированных фермах, не поддаваться химической обработке от вредителей и соединениям, ускоряющим их рост. Желательно, чтобы продукция имела сертификацию CE и FDA.

Какие особенности ухода за кожей весной?

К ежедневному уходу необходимо добавить солнцезащитный крем не ниже 30 SPF, чтобы не спровоцировать гиперпигментацию. Это особенно актуально для пациентов, которым проводили пилинги или лазерные процедуры в течение последних шести месяцев.

Нередко весной ощущается чрезмерная сухость кожи, связанная с недостаточным уровнем витаминов в организме. В таком случае нужно поддержать кожу нутрицевтиками изнутри, а извне применять формулы с мощными питательными и влагоудерживающими свойствами. Для дополнительного увлажнения к крему можно добавлять несколько капель Seba-E.

Топ продуктов для проблемной кожи

Лечение акне требует комплексного подхода. В зависимости от анамнеза заболевания комплекс профессиональных процедур и домашних назначений будет отличаться и изменяться в ходе лечения. В кабинете я применяю различные протоколы ферментотерапии в сочетании с щелочными, кислотными и энзимными пилингами.

Для домашнего лечения назначаю Acu System от DMK. Первым этапом является очищение на основе салициловой кислоты или бензоил пероксида, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов на коже. В зависимости от стадии акне и патогенной флоры, которая его вызвала, добавляется один из лосьонов для локального применения в местах воспалений. Дальше — сыворотка на основе бета-глюканов, которые повышают иммунитет кожи, способствуя увеличению количества клеток Лангерганса, и себорегулирующий увлажняющий крем для предотвращения сухости кожи. Last but not least — комплекс жирных кислот DMK Efa +. В составе DMK Efa + Омега 3,6,9 растительного происхождения — это важно, ведь обычно их добывают из рыбьего жира. Он производится из фермерской рыбы, вскармливается гормонами роста, а как известно, эти токсины накапливаются именно в жировой клетчатке. Также в состав DMK Efa + входит облепиховое масло — источник питательных веществ, витаминов E, A, C, D, K и минералов; и экстракт примулы вечерней, женского фитогормона. DMK Efa + усиливает заживляющие свойства кожи, нормализует состав кожного себума и регулирует работу сальной железы.