«И работу, и близких вношу в график». Как успешно совмещать бизнес и семью: личный опыт

По данным Государственной службы статистики, в Украине женщины управляют 28,9% предприятий, учреждений и организаций. Больше всего женщин на руководящих постах в органах власти – 63,7%, среди предпринимателей их 57,42%.
В партнерском материале CEO компании DMK Ukraine Юлия Борзых и бывший финансовый директор Киево-Могилянской бизнес-школы Виктория Жук рассказали MC.today, как современным предпринимательницам удается находить баланс между бизнесом и семьей, справляться со сложностями и при этом успевать заботиться о себе.

 

Юлия Борзых – врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, косметолог с 15-летним стажем.

 

Почему выбрала профессию дерматолога

 

Я родилась в семье медиков. Наша династия существует более 200 лет, поэтому я впитала дух врачевания с детства.

В нашей семье не было дерматологов, но мне очень нравилась эта специальность. Все шесть лет учебы в медицинском университете и во время интернатуры мое желание стать дерматологом-косметологом только усиливалось. Мне нравится самая известная речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Ведь у меня тоже была мечта, а с нее, как правило, все и начинается.

Сейчас говорить о состоянии кожи и ее здоровье – часть моей профессии. В детстве нам внушают, что внешность не главное. Я же считаю, что, например, для современного подростка это неубедительный аргумент. Ведь значение имеет и красота души, и здоровая кожа. Тем более когда социальные сети влияют на восприятие образа человека.

Трудно поспорить с тем, что часто уверенность в себе начинается снаружи, с красивой кожи. Это основное направление моей работы. А чтобы достичь результата, нужно взять на себя ответственность за пациента, стать его наставником, крепко держать за руку и вести к цели.

 

 Как сохранять баланс между карьерой, семьей и временем для себя

 

Есть важные составляющие моей жизни – ответственность, дисциплина и умение сконцентрироваться на необходимом. Они дают возможность быть там, где я больше всего нужна именно сейчас. Конфуций был прав, когда сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

 

Как все успевать? Это сложно, но, если правильно расставить приоритеты и определиться с очередностью задач, все возможно. Недавно я посмотрела TED Talks о тайм-менеджменте. И там говорили о том, что когда у нас нет времени на некоторые дела, значит, они в данный момент не приоритетны. Ведь время – это наш выбор. Полностью согласна с этим.

 

 

Я считаю, что все хорошее появляется благодаря любви. Она и дает силу для работы и семьи. А еще легко быть крутой мамой, когда есть замечательные дедушки и бабушки, семья, которая дает силу, поддержку, энергию и любовь. Кстати, семьей я с гордостью могу назвать и весь коллектив DMK Ukraine.

 

Что самое важное в бизнесе

 

Главной ценностью для нас в компании являются люди. К этому нас приучила Елена Лунина, основательница и главный инициатор создания DMK Ukraine. Благодаря этой ценности мы создали здоровую и вдохновляющую атмосферу в коллективе, которую поддерживаем и стараемся пропагандировать в бизнесе среди наших клиентов.

 

В компании царит семейная обстановка, все построено на доверии, любви и клиентоориентированности – это правило номер один.

 

Для меня важно широко смотреть на происходящие процессы: куда и зачем мы идем. Четкие цели помогают нам следовать в верном направлении и не сворачивать. Цель – это как компас в лесу, образ того будущего, к которому мы стремимся. Если вдруг добиться результата не удается, то мы анализируем причины, делаем работу над ошибками и продолжаем работать.

 

Для меня примером хорошего бизнесмена является мой муж Андрей Сотник. Он следовал простым, но ценным правилам: внимательно выслушать, если возникают проблемы, обдумать, как их решить, а потом помочь. Решения руководителя должны быть понятны и справедливы, и тогда не возникает вопросов. Этих принципов мы придерживаемся всегда.

 

Чему научил 2020 год и как справляться со стрессами

 

2020 год был беспощадным и тревожным. Уверена, что он изменил каждого человека на планете. Нам остается только верить в хорошее и продолжать работать. К сожалению, нет универсального рецепта, как сохранять позитив в такое сложное время. Нужно уметь договариваться с собой и выбирать оптимальный способ того, как пережить ту или иную ситуацию. То, как именно мы принимаем удары судьбы – стойко или впадаем в панику, – личный выбор каждого.

Я считаю, что в первую очередь нужно ценить и укреплять свое здоровье.

 

У каких профессионалов учусь

 

Наше окружение сильно влияет на то, как мы воспринимаем мир. Когда вокруг позитивные и энергичные личности, мы заряжаемся от них.

Мне кажется, в современном мире пол не должен влиять на карь­еру. Но, по моим наблюдениям, женщине все равно нужно прилагать много усилий, чтобы с ее мнением считались и воспринимали всерьез. Женщины из моего окружения – это настоящие профессионалы. Они легко берут на себя ответственность, трудолюбивы и эффективны в работе. Заряжают своей силой, и у них есть чему научиться. Одна из них – Виктория Жук.

Виктория Жук – бывший финансовый директор Киево-Могилянской бизнес-школы, сети ресторанов BAO, NAM, Mafia, Kasta

 

Как все успеваю, находясь на руководящей должности

 

Я работаю финансовым директором больших компаний несколько лет. Часто это стресс и плотный график. Но я научилась переключаться: на работе отдаюсь на 100% работе, а дома сосредоточена на семье. Кстати, я делегирую обязанности не только на работе, но и дома.

Моя страсть – это максимальная автоматизация. Я выстраиваю процесс, затем делегирую: например, подготовку и анализ бюджета, отчетов. Дома активно поощряю инициативность десятилетней дочери: она самостоятельно делает уроки, ходит на кружки, может приготовить себе обед.

Уже много лет я живу по четкому расписанию, и в нем не только рабочие вопросы и важные встречи. Я регулярно провожу время с близкими и посещаю спортзал: трижды в неделю занимаюсь с тренером в зале, ежедневно выполняю кардиотренировку на домашнем тренажере. Мой любимый формат отдыха – активный: горные лыжи, пешие походы, путешествия на яхте.

 

 

 

Держать планку и все успевать – это не самоцель. Для меня крайне важно находиться в гармонии с собой. А высокая планка – это то, что помогает мне развиваться и двигаться вверх.

 

Об украинских предпринимательницах

 

Около 30% руководящих должностей в Украине занимают женщины. Украинская предпринимательница – это уверенная в себе девушка, успех которой не зависит от пола. Это профессионал. Она успешна и востребована, она хорошая мать и жена и всегда потрясающе выглядит. Ведь современная индустрия красоты помогает быть на высоте: есть и салонные процедуры, и домашний уход.

Например, я считаю себя самодостаточной женщиной и вкладываю в себя: это касается и развития, и внешнего вида. А выглядеть прекрасно и чувствовать себя еще лучше мне помогают процедуры косметической компании DMK.

 

Почему выбрала компанию DMK

 

Моя история с DMK началась с ферментотерапии (применение с лечебной целью природных катализаторов – ферментов. – прим. ред.)Ее действие можно описать так: кожа и ферменты присматривались друг к другу, у них будто был диалог. Я испытывала непривычные ощущения, словно маска взяла лицо в плен и не отпускала.

Затем я познакомилась с домашними препаратами DMK. До этого перепробовала разные бренды, но косметика DMK воздействуют на кожу совсем иначе. После нанесения крем мгновенно впитывался в кожу, он словно проваливался. Врач объяснил, что так работают препараты, проникающие в глубокие слои кожи.

Мне очень нравится концепция космецевтики DMK: «Удалить патологию. Восстановить норму. Защитить. Поддержать результат». И сейчас я на этапе восстановления нормы.

 

Какие выводы сделала после 2020 года

 

Этот год был как провокация и возможность испытать себя. Год, который заставил переосмыслить приоритеты, искать новые возможности и преодолевать новые вызовы. А еще 2020-й – это год единения и поддержки. Он дал понять, что в любой ситуации главное – не сдаваться, сохранять оптимизм и веру, оставаться человечным.