Все, что нужно знать о лечении розацеа

Апрель объявлен месяцем распространения знаний о розацеа. Анастасия Иващенко, сертифицированный косметолог DMK Ukraine, рассказывает, как возникает розацеа, почему это состояние кожи считают крайне непростым, как длится лечение в косметологическом кабинете и как поддерживают результат в домашних условиях. 

 

Что такое розацеа и какие его симптомы?

 

Розацеа — это хроническое заболевание, которое рецидивирует, – полностью вылечить его невозможно, однако можно достичь стойкой ремиссии. Первичным симптомом розацеа является стойкая эритема: лицо «вспыхивает» после умывания или демакияжа, минимального изменения температурного режима. Покраснение не проходит на протяжении длительного периода после влияния раздражителей. Эта реакция кожи причиняет дискомфорт, поэтому пациенты всячески пытаются замаскировать покраснение тональными средствами.

Средняя степень патологии сопровождается узелковыми формами воспалительных процессов в зоне скул и челюсти, а тяжелая форма – ринофимой, гиперкератозом носовой зоны, синюшностью носа, красной «бабочкой», расширенными порами, отеком, пульсацией в зоне воспалительного процесса.

 

Розацеа часто путают с куперозом. В чем разница?

 

В большинстве случаев купероз – самостоятельное заболевание. Эта патология отличается от розацеа тем, что вместо стойкой эритемы наблюдаются одиночные сосуды на крыльях носа и скулах, вызванные перерастяжением сосудистой стенки. Купероз часто случается у курильщиков, ведь никотин делает стенки сосудов тоньше, они становятся вялыми и воспаленными. Купероз лечится проще – профессиональные процедуры для укрепления сосудов, назначения соответствующих домашних формул и БАДов при необходимости, коррекция проявления сосудов с помощью лазера. Кроме того, купероз может быть предвестником розацеа.

Косметологу необходимо учитывать проблемы в дифференциации этих заболеваний: к примеру, ко мне приходили пациенты, которым лечили купероз, хотя их диагноз – розацеа. Также важно не спутать розацеа с другими серьезными заболеваниями.

 

Почему возникает розацеа?

 

Медицинское сообщество не выработало единой позициипо поводу возникновения розацеа. В чем же все-таки причина возникновения «розовых угрей»? Точный генезис патологии неизвестен. Однозначно это связано с генетикой, так что мой первый вопрос к пациенту такой: «У кого-то из вашей семьи есть красное лицо?» В 99% случаев получаю положительный ответ: у близких родственников есть проявления розацеа.

Также розацеа провоцируют неправильное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, сауной – все, что обуславливает растяжение и сужение сосудов, а вскоре – стойкую эритему. Вредит также посещение солярия и загорание: УФ-лучи вызывают трансдермальную потерю влаги, пересушивает чувствительную кожу, сальная железа начинает работать активнее – воспалительный процесс пролонгируется. Поэтому санблоки DMK Sunscreen или Nutrascreen – обязательный этап ухода.

Розацеа может быть вызвана внутренними дисфункциями: проблемами кишечного тракта или гормонального баланса. Как известно, волосяные фолликулы – андрогензависимы, чувствительны к гормональным прыжкам. Поэтому лечение предусматривает консультации со смежными специалистами: гастроэнтерологом, эндокринологом. Особенно склонны к розацеа женщины в возрасте 30-50 лет, в частности во время гормональных изменений (беременность, менопауза).

 

Почему розацеа считается одной из самых сложных патологий кожи?

 

Розацеа – одна из самых сложных патологий кожи, которая требует длительного лечения и, как и любое хроническое заболевание, конструктивного подхода и времени. Активная фаза лечения розацеа средней тяжести длится 1,5-2 года: всего 18-20 визитов раз в неделю, а вскоре для поддержания результата – раз в три-четыре недели.

Сложность лечения состоит в том, что пациент должен полностью модифицировать свой стиль жизни. Отказаться от курения, сауны, перейти на здоровое питание (без жирной, соленой, острой, копченой еды). Борьба с розацеа длится на протяжении жизни, и для успешного результата необходимо изменить его философию.

Также результата не достичь без регулярности в использовании домашних формул: необходимо четко придерживаться назначений косметолога утром и вечером без исключений.

 

Какие процедуры назначают косметологи пациенту с розацеа?

 

Первый шаг – нормализация гидролипидной мантии кожи. Необходимо снять воспалительный процесс, нормализовать рН и деликатно выровнять дерму без агрессивных процедур в первые месяцы лечения. Для пациентов с розацеа характерен гиперкератоз – избыток рогового эпителия. Для работы с этим симптомом я использую Prozyme – ферментный пилинг с бромелайном и папаином. Вскоре переходим к более активному влиянию – кислотным пилингам, ретиноидам.

Часто розацеа сопровождается демодекозом, ведь иммунитет кожи снижается, как следствие – клещ начинает активно размножаться. Золотое правило: сначала лечим розацеа, возобновляем защитную и иммуную функции кожи, потом работаем с клещем.

 

 

Как поддерживать кожу с розацеа дома?

 

Домашний уход пациентам с розацеа подобрать сложно, ведь их кожа очень чувствительна. В первый месяц использование космецевтики с лечебными активными ингредиентами вызывает непривычные ощущения: пульсацию, стянутость, жжение. Главное – не паниковать, ведь это нормальный ответ воспаленной кожи на новые препараты. Необходимо зафиксировать реакцию для врача, придти на повторный осмотр или проконсультироваться онлайн.

Одной из самых распространенных ошибок домашнего ухода является использование мицеллярной воды, которая буквально «сносит» гидролипидную мантию кожи. Задача молекулы мицеллы – захватить молекулу мейк-апа, но не очистить кожу от избыточного кожного сала – для этого необходимы мыло и вода. Кожа с розацеа требует деликатного очищения, поэтому я назначаю молочко Milk Cleanser с экстрактами коры белого дуба, березы и юкки.

Отлично работает сыворотка Direct Delivery Vitamin С – укрепляет стенки сосудов, стимулирует производство коллагена, имеет антиоксидантные свойства. На ранних этапах патологии без узелковых образований назначаю крем Contraderm: он увлажняет, питает, снимает воспаление, особенно актуален для пациентов с розацеа и атопическим дерматитом. Следующий мой фаворит – крем Revise A: средство с ретинолом, отшелушивающим, увлажняющим, антиоксидантным свойствами. Благодаря смягчающим ингредиентам в составе не провоцирует появление атопического дерматита.

На этапе, когда достигнут промежуточный результат ревизии, назначают крем Red Vein для укрепления сосудов, тренировки и уплотнения дермы. Крем активно работает над улучшением кровообращения, поэтому также может вызывать непривычные ощущения и пульсацию – своего рода мини-процедура в домашних условиях. И, конечно, ферментотерапия дома – Foamy Lift Masque – лифтинг и укрепление сосудов, нормализация обменных процессов, секреторной  активности сальных желез.

 

Важны ли нутрицевтики для успешного лечения?

 

Стоит заметить, что нутрицевтики необходимо употреблять только после диагностики и консультации со специалистом. В случае выявления дефицита назначаем соответствующие витамины.

Для лечения розацеа еффективно употребление эссенциальных жирных кислот Омега 3, 6 и 9 DMK Efa+. Благодаря Efa+ кожа становится мягче, а себум более жидким, что препятствует появлению закрытых и открытых комедонов, облегчает их экстракцию и эксфолиацию. Для оптимального результата DMK Efa+ употребляют системно – на протяжении 3-4 месяцев.

 

Каких рекоммендаций по питанию следует придерживаться пациентам с розацеа?

 

Прежде всего, стоит осознать, что диета – это не выход. Правильно питаться необходимо постоянно, ведь любое изменение пищевых привычек – это стресс, выброс кортизола, ухудшение ментального состояния, и как следствие – набор веса.

Употребляйте больше зелени, мясо и рыбу дважды-трижды в неделю. С осторожностью отношусь к вегетарианству и веганству – недостаток аминокислот в питании не способствует здоровью кожи, ведь белки, которые формируются благодаря аминокислотам, – эластин и коллаген – играют большую роль в регенерации кожи.

Темп жизни и количество стресса растут каждый день, поэтому необходимо быть внимательным к себе. Замечая внутренний конфликт в отношении к еде, необходимо задуматься о визите к психологу или психотерапевту, чтобы поработать над принятием и любовью к самому себе.