Понимание водного баланса в организме

dk-1

Данне Монтегю-Кинг

Доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)

Если кожа на 64% состоит из воды, то почему косметическая промышленность так одержима увлажнением и что это на самом деле означает? Если только у вас нет атопического дерматита, ихтиоза, гипертиреоза или, диабета, сухая кожа не является общим симптомом или даже категорией, которую все могут представить.

Увлажнение и старение

С рождения мы наделены увлажненной, упругой, молодой кожей, и никогда не чувствуем потребности наносить увлажняющий крем. После 23 или 25 лет мертвые клетки больше не отшелушиваются настолько хорошо, как в детстве. Они накапливаются из того, что я называю «избыточной кутикулой» — мертвых клеток, которые крепятся к поверхности эпидермиса и значительно меньшие в размерах, чем живые клетки прикрепленные глубже. Именно они придают ощущение стянутости и сухости кожи.

Большинство людей в этом случае наносят увлажняющий крем, и масла, содержащиеся в продукте, снимают сухость и стянутость. Мы можем думать, что увлажнили кожу, но мы всего лишь её смазали.

На самом деле, само выражение «увлажняющий крем» — это неправильное название, придуманное в 1962 году для рекламы и продажи кремов для красоты. При правильном составлении кремов — они могут быть отличной системой доставки питательных веществ, несущих липиды, но вода не входит в их число. Кремы могут поддерживать уровень гидратации, но только если кожа уже находится в гомеостазе.

Важность цитоплазматического матрикса

Матрикс кожи представлен гелеобразной консистенцией, в состав которого входит гиалуроновая кислота, сахар, соль и хондроитинсульфаты. Настоящая гидратация это когда матрикс становится толстым и упругим благодаря удержанию межклеточной жидкости, связанной с незаменимыми жирными кислотами. С возрастом матрикс истончается, покрывается морщинами и слегка напоминает куриную кожу.

Решение проблемы оптимального водного баланса

Восполнение дефицита воды в организме должно происходить как изнутри-наружу, так и наоборот, как было описано выше.  Увлажнение кожи с обеих сторон заставляет все системы нашего организма перезагрузиться” и снова работать нормально.

  • Гидратация изнутри

    Единственный способ действительно справиться с истощенным матриксом — это употребление воды и пероральный прием незаменимых жирных кислот. Масло облепихи и примулы вечерней мои незаменимые жирные кислоты по многим причинам.

  • Гидратация снаружи

     Состояния эпидермиса — это уже другой вопрос, но не менее важный. Во-первых, мы должны удалить избыточный верхний слой эпидермиса, и это можно сделать с помощью различных форм ферментных эксфолиантов или различных кислот, в зависимости от состояния кожи, возраста, пола и этнической принадлежности.

Когда все процедуры проведены, кислотную мантию необходимо восстанавливать ежедневно, используя соответствующие препараты домашнего назначения, которые ее имитируют. Это естественный увлажняющий крем, воспроизводящий два секрета, с которыми мы рождаемся: вода из потовых желез и кожный жир из сальных желез. Вместе выделения этих желез смешиваются на поверхности эпидермиса и образуют биоплёнку кислотную мантию.

Популярность пилингов

Одна из вещей, которая сбивает с толку косметологов, — это увлечение пилингом. Они применяются на протяжении всех 50 лет моей работы в этой области. Старомодный медицинский пилинг на основе фенолокислоты и кротонового масла был на вершине популярности в 50-х годах. Тогда я создал много сывороток для пластических хирургов. Я стесняюсь признаться в этом сейчас, но, по крайней мере, я попытался замедлить то, что по сути выжигало до чертиков эпидермис. Возникшие в результате этого пилинга покраснение и отек были расценены как «отличный результат» только для того, чтобы через год всплыла реальная картина. Кожа выглядела фальшивой и восковой, без пигментации или того хуже. Углекислотный лазер был ничуть не лучше, он также выжигал эпидермис.

Альфа-гидроксикислоты (AHA) были более мягкими, но поначалу их неправильно трактовали. Это не были «полностью натуральные» фруктовые сахарные кислоты, которые были безвредными, как обычно, рекламируется. Эти гигроскопичные кислоты при нанесении на мертвые, сухие клетки вбирают всю доступную влагу и раздуваются, как переполненный воздушный шар, в конечном итоге разрываясь, и фрагменты отделяются от нижележащего эпидермиса новых клеток.

С того времени, я видел биопилинги, травяные пилинги, синие пилинги, соскабливание кожи с помощью скальпеля и даже пилинги из птичьего помета и пилинг рыбками. Предполагается, что при глубоком пилинге произойдут чудеса и вуаля, новая кожа!

Замена гидратации

Пилинг с помощью AHA кислот может быть мягким и эффективным не вызывая при этом травм, связанных с агрессивным пилингом, но, опять же, мы должны понимать, что, сделав это, мы снизим водный баланс пациента.

После мягкого пилинга мы можем добавить бета-глюканы, чтобы клетки Лангерганса помогли заживлению кожи. Незаменимые жирные кислоты также важны после пилинга из-за потери воды. Наконец, кремы для трансэпидермальной доставки, которые проникают в кожу, являются отличным способом возврата в неё питательных веществ.

Мы не можем втолкнуть в новую обновленную кожу какой-либо ингредиент, который клетки не распознают, независимо от того, насколько экзотическим или модным он является. Кожа может отвергнуть этот ингредиент, либо он вызовет раздражение.

Кроме того, имейте ввиду, что тщательная система очистки кожи оставляет после себя пустыню — без воды, без деревьев и без кустов. Это идеальный ландшафт для Staphylococcus aureus или любых других вредных бактерий, которые могут появиться и править землей, создавая все типы дерматитов и других кожных аномалий.

Роль микробиома

Экзема, псориаз или атопический дерматит — это всё признаки дефицита воды в организме. Чтобы проникнуть вглубь кожи, необходимо немедленно наладить ее микробиом. К счастью, у нас есть собственные колонии хороших и плохих бактерий на определенных участках лица и тела. Хитрость заключается в том, чтобы создать поле, на котором можно сформировать защитную биопленку, чтобы поддерживать хорошие бактерии и сдерживать плохих парней” вместе с различными вирусами и паразитами.

Исследования микробиома — это растущая тенденция, которой я рад следовать. 

Создание здорового микробиома поможет регулировать состояние кожи. Все проблемные состояния связанные с недостатком увлажнения (экзема, псориаз) будут решены, как только у вас появится здоровый микробиом. Мы можем думать об этом, как о высадке сада если почва здоровая и ухоженная, то растение, которое вырастет из этой почвы, будет плодоносным.

Когда проблема достаточно серьезная, чтобы требовать специального лечения микробиома — например, экземы, псориаза или атопического дерматита — используемые продукты должны содержать живые споры полезных бактерий — это непростой и очень дорогостоящий процесс. 

Вглубь кожи

Следуя логическим путям в биохимии и биологии, обычно можно найти работающие формулы и протоколы. Помните, что тело — это сложный органический компьютер, способный к множеству способов самовосстановления, если ему дан правильный протокол, ингредиенты и среда. Соблюдение пациентом режима постоянного домашнего лечения имеет важное значение для любого результата, который изменит его жизнь. Ваши пациенты должны сопровождать вас на пути к улучшению здоровья кожи,  независимо от их IQ или образования. Вы, как профессионал, должны обучать их на этом пути.