Осознанный подход в косметологии: 5 важных вещей, о которых должен знать каждый

Красивая кожа – результат заботы о здоровье всего организма. О том, как это работает на практике, рассказывают главный врач RefutureAesthetics Марина Шагова и врач-косметолог Дарина Рыбальченко.

Главный врач Refuture Aesthetics Марина Шагова и врач-косметолог Дарина Рыбальченко

Здоровье кожи начинается изнутри

Один из главных трендов в современной косметологии – холистический подход, когда эстетические проблемы решают и снаружи, и изнутри. Именно он дает долгосрочный качественный результат. Бренд DMK придерживается той же философии. DMK – это перестройка кожи изнутри, решение проблемы, а не ее маскировка. «Холистический подход – главное требование в современной медицинской практике, – рассказывает Марина Шагова. – Ведь кожа – не одежда, которую достаточно аккуратно эксплуатировать. Это орган, тесно взаимодействующий с нервной, иммунной и эндокринной системами. Это маркер гармоничной работы и эффективности прочих систем организма – или же напротив, дисбалансов и скрытых патологий в них. Красоты без здоровья не бывает – это философия команды Refuture Aesthetics с момента ее основания, здесь мы полностью солидарны с идеологией DMK.

Раньше достаточно было быть просто косметологом. Сейчас накопился массив знаний о нюансах биохимических связей в организме, а клиенты стремятся решить множество задач одновременно. Все это требует холистического подхода, который подразумевает неразрывность красоты и здоровья. Именно поэтому запросы клиентов мы реализуем комплексно.

Здоровье начинается изнутри. А патология уже проявляется снаружи. Без фундаментального оздоровления, гормональной терапии или коррекции питания преображение внешности неэффективно. Когда у вас открытый перелом, следует беспокоиться о том, чтобы срасталась кость, и только потом – о количестве швов.

До изобретения качественных инструментов диагностики многие века практиковалась патофизиогномика – мастерство определять заболевания по внешнему виду, которое китайские врачи называли искусством чтения по лицу. Сегодня угадывать, что скрывается за глубокими морщинами или высыпаниями, не нужно: существуют эффективные протоколы обследования. Поэтому выбор подходящей стратегии лечения мы всегда предлагаем сочетать с масштабным аппаратным скринингом состояния кожи, а также назначаем исследование баланса гормонов.

Можно сколько угодно жаловаться на неэффективные питательные кремы и надеяться на аппаратные процедуры, активирующие синтез гиалуроновой кислоты, – но так и не помочь обезвоженной безжизненной коже: если сухость вызвана гипотиреозом или катастрофическим дефицитом минералов и витаминов, внешние средства дают только временный эффект. Пигментация на губах может возникать не только от недостатка солнцезащитных средств, но и сигнализировать o высоком адренокортикотропине (гормон гипофиза, избыток которого часто идет в паре с дефицитом кортизола). А лысеющему мужчине действительно помогут клеточные методики лишь после компенсации недостающего гормона тестостерона.

Как сочетать инъекции и уход

«Патологически измененной коже, – говорит Марина Шагова, – нужна комплексная терапия и грамотный домашний уход, вне зависимости от того, планируется контурная пластика (филлеры) или ревитализация. При дефектах кожи реального преображения одними филлерами не добиться: для привлекательности важно и качество кожи, и гармоничные черты лица. Также важно понимать, что проведение инвазивных процедур – хоть инъекционных, хоть аппаратных, всегда должно происходить после подготовки кожи.

Например, мезотерапию, надо проходить после того, как купированы активные проявления акне: лечение патологии важнее, чем  дополнительное питание тканей. Сначала важно восстановить оптимальную работы системы, а потом заниматься частностями. То есть ключевой вопрос перед уколами красоты должен быть не «Как подготовиться», а «Здорова ли моя кожа?» Здоровьем кожи нужно заниматься не перед процедурой или для инъекций, а постоянно и методично. При холистическом подходе кожа всегда будет готова к эстетической манипуляции, а процедуры будут максимально эффективны.

Главный врач Refuture Aesthetics Марина Шагова

Как стресс отражается на коже

«Из-за стресса кожа обезвоживается, хуже восстанавливается, вырабатывает меньше коллагена и становится менее упругой, – объясняет Марина. – Стресс – «спусковой крючок» для акне и экземы. Это один из мощнейших модуляторов старения – не только кожи, но и всего организма. Напряжение и тревожность – провоцирующие факторы, а хроническое воспаление приводит к нарушению гормонального баланса и развитию системных патологий.

Потому так важно поддерживать ресурсы организма. Необходимо повышать устойчивость органов к агрессивным факторам, прокачивать сопротивляемость всех тканей. Медитации, дыхательные практики, достаточная физическая активность и полноценный сон, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и индивидуальная работа над психоэмоциональным состоянием нужны и важны. Но максимального эффекта можно добиться, только если сочетать все эти правила с компетентной терапией для обеспечения готовности организма встречать любые вызовы современного мира».

Как жирные кислоты влияют на акне

«Акне часто возникает из-за нарушений жирового обмена и гормонального дисбаланса, – рассказывает Дарина Рыбальченко. – Чтобы их устранить, надо оптимизировать баланс жиров. Они необходимы для множества процессов, а особенно – для правильного обмена веществ и выработки половых гормонов. Дефицит жирных кислот нарушает работу клеточных мембран и ухудшает барьерные функции кожи, в результате воспаления появляются активнее.

Эссенциальные жирные кислоты улучшают свертываемость крови, поддерживают целостность кожи, а еще служат эффективными антиоксидантами. Но главное – снимают воспаления. Это отличный антисептик, который вдобавок подавляет 5-альфа редуктазу и тем самым регулирует выработку себума, снижают чувствительность кожи. Поэтому пациентам с угревой болезнью мы часто назначаем капсулы DMK EFA+ – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения с полиминеральным комплексом.

Как связаны пищеварение и кожа

В ReFuture Clinic, куда мы направляем пациента, если требуется коррекция общего состояния здоровья, пациентам часто назначают нутрицевтики – витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно. Если обнаруживаются болезни пищеварительной системы, то проводят комплексную терапию, и потенциал нутрицевтиков в этом направлении невозможно переоценить. Результаты нормализации ЖКТ – всегда налицо, в буквальном смысле.

Какой метод в уходе – самый эффективный

«Насытить необходимыми нутриентами организм, питаясь либо фруктами, либо овощами, невозможно. Также и в косметологии: достичь стойкого выраженного результата каким-то одним методом невозможно, – объясняет Дарина. – Синергия хороша во всем. Так, космецевтика в сочетании с аппаратными программами усиливают действие друг друга. При коррекции шрамов и растяжек прекрасных результатов удается добиться при помощи DMK и лазерной шлифовки. Лазер CO2 микролучами направленного действия устраняет старые клетки, отвечая за формирование более плотной и гладкой ткани, а формулы DMK помогают восстанавливаться быстрее и делают результат более ярким.

dk-1

Доктор Данне говорит:

“Не существует какого-либо одного ингредиента, метода, аппарата или операции, который мог бы справиться с кожной патологией – например, с возрастными изменениями, – самостоятельно”.

У доктора Данне колоссальный опыт в американской системе профилактики и лечения кожи, и в своем высказывании он прав на 100%. Старение – это комплексный процесс изменений в наших телах, который определяют и генетика, и образ жизни, и мышление. Утрата ресурсов организма происходит в результате воздействия множества причин – несбалансированного питания, вредных привычек, гормональных сбоев, недостатка физической активности, избытка солнечных лучей и ряда других внешних факторов. Также и молодость кожи подвергается испытанию множеством вызовов – поэтому средство защиты от них не может быть универсальным.

Главная рекомендация, которую дают пациентам в Refuture Aesthetics, – менять мышление, – говорит Марина Шагова. – Красота – это стиль жизни. Молодость – это восполняемый ресурс. Инструменты для их поддержания не могут быть константой или универсальным рецептом. Здоровье – это модулируемый параметр и его следует скрупулезно конструировать с оглядкой на множество индивидуальных аспектов в течение всей жизни.

На первый взгляд, все банально просто: хорошо высыпаться, не копить негатив, питаться сбалансировано и разнообразно, заниматься спортом, пить чистую воду и следить за уровнем витаминов, минералов и гормонов. Но чтобы понять, сколько именно спорта и какой объем протеинов нужен для оптимального уровня белка конкретному человеку, надо погрузиться в идеологию управления возрастом намного глубже. К счастью, для этого не нужно перечитывать тонны научных исследований: для этого есть профессионалы. Обращайтесь в клинику RefutureAesthetics, чтобы получить квалифицированную консультацию и начать уверенный путь к красоте, здоровью и долголетию.