НЕДРУЖЕСТВЕННОЕ ЛЕТО

Озоновый слой на самом деле исчезает. Мы можем остановить все автомобили, не использовать аэрозольные упаковки, сделать так, чтобы коровы не выделяли газ метан, но все равно озоновый слой не восстановится. Никогда

1Э тот факт означает, что все больше и больше онкогенной радиации «проливается» через нашу атмосферу. Свободные радикалы и уменьшение влажности присутствуют в различных частях мира. Однако все эти процессы не являются прекурсорами конца человечества.

Человеческая раса очень адаптивна к экологическим изменениям. Посмотрите на наших предков из XVII века. Они на физическом уровне отличались от нас, их респираторная система также была другой. Если бы мы обладали технологиями, позволяющими переместить такого человека к нам, то он не протянул бы и недели – погиб от дыхательной недостаточности. В течение многих лет мы адаптировались к загрязнению и все большему количеству солнечной радиации, истонченному озоновому слою. Я часто говорю, что к 2500 году каждый человек на этой планете будет иметь темную кожу – природное защитное устройство.

Именно текущее поколение подвергается повреждениям от растущей радиации. Поэтому вам нужно начать обучать и защищать своих пациентов уже сегодня.

КРЕМ ОТ ЗАГАРА

Не солнцезащитный крем и не защита от солнца, а санблок! В этом не может быть никаких компромиссов. Нет  и такого понятия, как здоровый загар, за исключением искусственного. На самом деле загар – это защитный механизм кожи от различных травм и повреждений. К сожалению, когда вы получаете солнечный ожог, даже если он небольшой, ДНК записывает это повреждение навсегда и воспроизводит его как органическую видеокассету в последующие годы. Другими словами, вы стареете быстрее, чем если бы не загорали вовсе.

Многие косметологи путаются в вопросе SPF: какой фактор лучше или имеет достаточную защиту? В этом вопросе опять-таки не может быть никакого компромисса: обязательным является SPF 30. Все, что ниже, – это слишком мало для защиты, а все, что выше, – увеличивает риск аллергической реакции на фильтрующие ингредиенты в лосьоне или креме до неприемлемого уровня.

Существует очень много доступных защитных ингредиентов: октилметоксициннамат, октилсалицилат и бензофенон. Парсол также очень хорош. Любая косметическая компания имеет доступ к этим приемлемым ингредиентам, но не каждая помещает их в «хорошую систему доставки». Хорошая система доставки не является основой для макияжа или увлажняющим кремом. Наилучшей
основой является трансдермальный белок – водорастворимая основа, которая исчезает после нанесения на кожу. Этот тип формулы воодушевляет женщин наносить солнцезащитный крем каждый день даже под макияж. 

Обычно солнцезащитные кремы, как правило, слишком жирные, тяжелые и со специфическим запахом, поэтому большинство женщин использует их только на пляже или у бассейна. Это неправильно. Солнце нещадно заглядывает в стекла автомобиля, окна квартир, на отражающую поверхность разных предметом и попадает прямо на вашу кожу. Та же история, когда вы перемещаетесь
с места на место во время рабочей недели. Двадцать лет назад это не было большой проблемой, но сейчас наоборот.

Нам нужно около 20 минут солнца в день для получения витаминов и поддержания клеточной активности, требуемой для здорового фотосинтеза. Пребывание на солнце дольше повышает риск фотоповреждения, старения и, что самое страшное, онкологических заболеваний. Общее правило, которое я всегда привожу своим пациентам, таково: находитесь на солнце только до 10:00 или после 16:00.

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ SPF 30?

SPF (specifi c protection factor, от англ. – специфический защитный фактор) измеряется тем, насколько долго человек может пробыть на солнце без защиты и не получить ожог. Предположим, что обычный человек с кавказским типом кожи может выдержать 30 минут. Умножаем 30 (SPF) на 30 минут и получаем 900 минут, то есть 15 часов, возможной защиты одноразового применения (без купания).

Конечно же, относиться к такой цифре буквально нельзя. Это не означает, что вы полностью защищены, лежа на пляже в полдень. К тому же светлокожим голландцам, ирландцам и англичанам, которые имеют тонкую кожу, придется принять дополнительные меры предосторожности – быть в тени, когда это возможно, и носить шляпки. На самом деле единственный способ обеспечить полную защиту от солнца – наносить на все лицо крем из оксида цинка, но в таком случае вы будете выглядеть как актриса/актер японской оперы.

Не стоит бояться бледности, это лучше, чем солнечный ожог. В 1980-х меня попросили поработать с очень молодой Синди Кроуфорд. Мы находились в студии-лофте на самом верхнем этаже, где было очень жарко, не было кондиционера, и пот лился со всей съемочной команды, включая и Синди. Макияж, который ей нанесли, был очень театральным. В свои 18 лет она хотела выглядеть естественно и, зная о разрушающем влиянии солнца, была очень бледной (могу гарантировать, что она никогда не пожалела о своем выборе избегать влияния солнца).

Однако я хотел, чтобы загар выглядел естественно. После снятия драматического макияжа я распылил ей на лицо травяной спрей с растворенными минералами и аккуратно нанес жидкий раствор с эффектом загара, используемый в фильмах в основном для актеров-мужчин. В результате получился нежный, естественный вид, который позволял проявиться невероятной красоте молодой женщины. Один из этих снимков до сих пор висит у меня в офисе.

В наши дни лосьоны-автозагары более популярны, чем когда-либо, однако недостатком большинства из них является то, что цвет становится оранжевым через несколько часов. Кроме того, они, как правило, имеют кремовую или очень жидкую основу, что
продлевает время впитывания и высыхания. Это неудобно, ведь можно оставить следы на одежде или постельном белье.

Мы исследовали некоторые удивительные возможности, используя гели на основе пектина и экстракта скорлупы ореха, которые смешивали с окрашивающими веществами, что и создавало эффект загара. Этот тип формулы не только высыхает в считаные минуты, позволяя клиентам надевать одежду сразу, но и обеспечивает тонкий базовый слой, который продолжает темнеть при последующем применении, то есть проявляется, как и естественный загар. Экстракт кожуры ореха придает коже смуглый оттенок, в отличие от золотисто-оранжевого, который дают многие предлагаемые сегодня продукты. Так что, можно сказать, мы нашли способ, который позволяет косметологам иметь дополнительный доход – предлагать клиенту приобретать средство на регулярной основе, а не просто заниматься розничной продажей продукта.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА «ЗАГАР»

1. Очистите кожу пациента с помощью отшелушивающего очистителя (я обнаружил, что наилучшее сочетание – это средства на основе натуральной коры и крапивы, известной увлажняющими свойствами). Насухо вытрите обработанную кожу полотенцем.
2. Наденьте медицинские перчатки, аккуратно нанесите средство (гель) на кожу круговыми, перекрывающими друг друга массажными движениями. Следите, чтобы «закрашены» были все участки, и не наносите средство на стопы и ладони. Благодаря гелевой форме
состав обычно высыхает в течение нескольких минут, что значительно экономит время клиента.
3. Такая процедура обеспечивает «основной слой» для кожи, который через несколько часов приобретет вид светлого, бисквитного загара. Ежедневное повторное нанесение средства в домашних условиях сделает тон более насыщенным. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат, – как правило, это занимает около пяти дней. Затем такие средства можно наносить несколько раз в неделю – для поддержания эффекта на протяжении всего лета, при этом следует избегать повреждения кожи свободными радикалами и пользоваться солнцезащитым кремом на протяжении дня.

Пациентам с возрастной кожей, на которой есть морщины и слой ороговевших клеток, возможно, понадобится ферментотерапия тела с предшествующим использованием геля с мягкой отшелушивающей кислотой. Это позволит немного подтянуть обвисшую кожу и обеспечит более гладкую, равномерную основу для процедур автозагара.

Также на рынке есть замечательные новые препараты – незаменимые жирные кислоты в капсулах, которые содержат омега-3, омега-6, простагландины, гликозаминогликаны и хондроитин сульфат, которые уплотняют тонкую, морщинистую, возрастную кожу.
Эксклюзивный запатентованный способ добычи – из масла примулы вечерней. По моему опыту, это единственное растительное масло, которое действительно придает коже упругость и тургор, которые наблюдаются в период молодости. Кроме того, незаменимые жирные кислоты, полученные из примулы, выращенной на вулканической почве, предупреждают и получение солнечных ожогов, тем самым ограничивая повреждение ДНК клеток кожи.